Jun. 19th, 2007

grean_tea: (Default)
В воскресенье после храма пришлось тащить с собой Асю в Сан Франциско. Не ехать было нельзя. Библиотечная карточка истекла и требовала перерегистрации, посему взятые ранее книжки зависли, он лайн продлить их по просроченной карточке не получалось. Приехав в город, первым делом завернули в "Blue cabana", что на углу Geary и 21ой и наелись суши. После того как Аська схватила четвёртую тарелочку масака, сосед справа от меня рассмеялся , видимо, предвкушение на её лице выглядело и в самом деле довольно забавно. Взяли для Саши калифорния роллы с собой и отправились в библиотеку. Там я продлила учебники Зелениной, Ася поиграла на компъютере и набрала с собой опять кучу книжек за пару минут, я до кучи взяла отлично иллюстрированную фотографиями старую 64го года книжку о Венеции by Morpurgo, парочку книжек, чтобы не заскучать в Карлсбаде   и мы отправились дальше. Дальше у нас по маршруту были китайские зеленщики и рыбный магазин на Клементе. У китайцев, пока Ася, притулившись к фруктовым ящикам, читала какую-то из взятых ею книжек, я набрала черешни, персиков и абрикосов, потом прихватила огуцов и помидоров для салата и кинзы для супчиков, ещё винограда веточку  и бананов на  всякий случай.  С парковкой у рыбного было как обычно никак, пришлось запарковаться на платном паркинге напртив библиотеки. Услыхав, что  надо ещё сходить за рыбой, Аська разнылась. 
- Терпеть не могу как там пахнет!- ныла она. И войдя в магазин, невзирая на мои свирепые взгляды, зажала пальцами нос.
В магазине этом, тоже китайском, меня знают, я заглядываю к ним почти каждую субботу . Это семейный бизнес и муж с женой стоят обычно напротив друг друга. Сухонький, неопределённого возраста китаец выжидающе смотрит на меня, готовый по первому знаку схватить и завесить кучку икры, на которую направлен мой взгляд, но я не тороплюсь, сегодня не Лазорева суббота,  так что с икрой по 6 баксов паунд  пусть и очень свежей и вкусной можно подождать . И я останавливаю свой выбор на привычном варианте:  прошу хозяина отловить для меня  кетфиш, решив добавить до кучи креветок и приготовить на неделе рисовую пасту с креветками и заливное из сома.
Ася со вниманием смотрит как  сома отлавливают сочком, при этом не успевая донести до стола, потому что рыба бьётся и выпрыгивает из сочка на пол. Хозяин подхвативает её, швыряет на стол,и несколько раз сильно ударяет, чтобы оглушить, и бросает на весы. Потом острым  тесаком он быстро и ловко чистит её и, предварительно спросив на сколько частей поделить, рубит  рыбину на куски и быстро складывает всё в полиэтиленовый пакет.
В завершение дочка подходит к свечкам, что крлугосуточно горят у маленького алтаря с изображением Будды и удовлетворив своё любопытство возвращается к прилавку, где я заканчиваю уже процедуру оплаты у  хозяйки. С покупками покончено, теперь можно и домой. За час добираемся домой и понимаем, что дома было значительно жарче. Кондиционер внизу по-прежнему не работает, поэтому бежим в бассейн, где и остаёмся до вечерней прохлады.
 
grean_tea: (Default)
Сегодня у моего сына день рождения. И пока я варю креветки для пасты, которой буду угощать его вечером, взялась порассуждать тут о рыбе. Санька любит не только корейскую морковку и кимчи, но  и вобще склонен к обзаведению  корейскими друзьями.  А корейцы, как известно, недолюбливают японцев. Может быть поэтому Сашкин закадычный приятель  Джеймс , американец корейского происхождения, рассказывая мне о том,  чем отличаются суши по-корейски от суш по-японски,  поведал  с неодобрением, что корейцы в отличии от японцев не замораживают рыбу предварительно и предпочитают использовать её для суш в наисвежайшем виде.
На самом деле, как я недавно выяснила для себя(век живи-век учись), в предварительной обработке свежей рыбы есть свой резон. Один из поваров-японцев советовал не есть лосось в сыром виде, а если и есть то только после того, как он был выдержан в морозилке не менее 18 часов. Лучше, добавил он, всё же лосось присолить, как это делают норвежцы. Своё мнение он аргументировал тем, что сам неоднократно видел на кусках лосося червяков и яйца бактерии, которая вызывает какой-то там нехороший дезис. 
В Москве когда-то давно в витринах рыбных магазинов рыба лежала замороженная в лотках и непонятно было, где у неё  голова, а где ноги. Такое нечто смёрзшееся комом.
Помню, что мама жарила "ледяную" рыбу, вкусненьких таких мелких рыбёшек, мякоть которых легко отделялась от косточек. Сама я покупала иногда живых карпов, самыми вкусными были зеркальные. Мама ужасно боялась живой рыбы и почти никогда не покупала её.
Также меня хватало на то, чтобы купить в магазине "Океан" филе сома в коробочке и приготовить из него суп. Чаще же всего готовился суп из консервированного лосося: в кастрюльку с водой опускалось содержимое банки и добавлялась картошка-морковка-лук.

Поэтому, оказавшись в районе залива, мы ничего в рыбных блюдах не понимали. Первым делом попробовали устрицы, потом обогатились знанием о клем чаудере, потом осмелели и зашли в суши-бар в японском квартале. Знаниями о вкусном из рыбы мы овладели достаточно быстро, потому что возили Сашка 3раза в неделю на тренировки по карате именно в японский квартал, ну а там у нас было пару часиков всякий раз на изучение всего того, что представляло интерес. И в рыбном меню в том числе. К тому времени, как появилась на свет младшая мы ознакомились уже со всеми возможными вариациями рыбы и морских гадов, включая икру морского ежа. И она будучи ещё малявкой имела предрасположенность к поеданию сырой рыбы, сои и мисо. По сей день она не ест мяса, к рыбе, говоря по правде, тоже уже охладела, но продолжает любить икру. Икру причём предпочитает самую дешёвую, ту, которая носит название Мasago (не путать сTobiko- икрой летающих рыб).
Масако- это икра капелина, не красная, а слегка оранжеватая, она не так распространена как тобико,  хотя рыба эта водится как раз в Северной Америке. Капелин похож на селёдку по виду, но икра селёдки абсолютно другая на вкус. Я к икре в солёной селёдке отношусь очень даже положительно, а дочка отказывается её даже попробовать;)
Кстати, те наши соотечественники,  что прибыли сюда из Владивостока, значительно лучше понимают во всех этих рыбных делах. Моего же знания хватает на то, чтобы есть только свежую рыбу. Которая как известно встречается в непосредственной близости своих мест обитания, в городах и весях на берегу океана. Скажем у нас, в 5о милях от океана суши уже не те, а уж в Москве, как по мне, я и совсем не стала бы их есть.

Други, как вы не боитесь есть суши и сырую рыбу  в Москве?
В одном из последних сообщений ИТАР ТАСС о той же икре:
"A laboratory analysis found  mercury in 2.4 tons of Korean flying fish caviar and lysteria in 32 tons of Icelandic capelin"

Profile

grean_tea: (Default)
olga tinina

August 2013

S M T W T F S
     123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2025 08:52 am
Powered by Dreamwidth Studios